账   号: 密   码: 身   份: 校验码:
您的位置:>>详细信息

我校教师在首届全国高校经管类实验教学案例大赛中取得佳绩

发布时间:2016-12-16


20161210-11日,2016首届“智享杯”全国高校经管类实验教学案例大赛在武汉大学成功举办。大赛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组和中国高等教育学会高等财经教育分会联合主办,参加此次大赛的高校共40 余所,包括上海财经大学、武汉大学、山东大学、厦门大学、南开大学、重庆大学、中国政法大学、暨南大学、中央财经大学、东北财经大学、西南财经大学等,共收集到案例 80 余个。经过专家匿名初审,32 个案例入围现场决赛。我校实验中心主任韩景倜教授应邀作为评审委员参加了本次大赛。我校提交的“内部风险、外部社会风险以及投资者信心实验”和“网购剁手排名是‘魔鬼’还是‘天使’”案例进入了决赛。


我校金融学院曹啸老师负责的实验教学案例“内部风险、外部社会风险以及投资者信心实验”,讲述了现实的市场当中,内部风险和外部社会风险对于投资者决策与行为的影响难以衡量,同时投资者信心也是一个难以衡量的变量,很难区分投资者信心和证券市场表现之间的因果关系。可以通过简化市场环境,通过可控的实验来测试分离两种不同的风险对投资者信心的影响。通过实验,学生在做交易决策时,可以对企业内部风险和外部风险的差异以及家庭在面对风险有直观的感受,教师可以通过分析学生的交易记录,验证研究假设。

信息管理与工程学院田博老师负责的实验教学案例“网购剁手排名是‘魔鬼’还是‘天使’”,研究了海量的网购商品信息让消费者眼花缭乱,如何能够帮助消费者进行最小风险的购物决策。本实验基于最小风险贝叶斯模型,在现有的排名基础上添加“风险权重”商家排名。“风险权重”是基于已购买过产品的顾客评论得出的,根据已有商品评论,进一步判断和比较某一产品现有排名的合理性与风险程度。为了降低控制风险,应该根据商品的类别将“好评”的权重降低,而“差评”的权重增高。基于这样的权重比例再次进行商品排名,从而帮助消费者进行最小风险的购物决策。

经过整整一天的紧张比赛,我校“内部风险、外部社会风险以及投资者信心实验”案例(曹啸)获二等奖,“网购剁手排名是‘魔鬼’还是‘天使’”案例(田博)获优秀奖。我校实验中心全程参与了本次实验教学案例大赛的支持和服务保障工作,包括参赛动员、组织教师参加案例编写培训研讨会、协助教师完善案例素材和陈述PPT、陪同参赛教师赴武汉参加现场决赛等。