E der-bottom: 1px solid #ccc; width: 100%; height: 35px;background:url(../../customer/images/head_logon_bg.jpg) 0 0 repeat-x;padding-top:5px;">
账   号: 密   码: 身   份: 校验码:
您的位置:>>详细信息

实验室建设与虚拟化技术应用研讨会暨经管实验发展研究协作中心2016年度主任办公会议在我校召开

发布时间:2016-12-06

12月4日,实验室建设与虚拟化技术应用研讨会暨经管实验发展研究协作中心2016年度主任办公会议在上海财经大学召开。经管实验发展研究协作中心由上海财经大学牵头组建,于今年的6月2日正式成立。中心自成立以来,坚持加强与高等财经类院校之间以及和财经教育、科研等相关单位互联系、交流,深化协作发展,致力于搭建我国高等财经教育实验教学平台,为全国财经教学和社会实践建立楷模。

上午,实验室建设与虚拟化技术应用研讨会正式开幕,中国高等教育学会高等财经教育分会副秘书长李海龙、上海财经大学副校长刘兰娟、上海财经大学实验中心主任韩景倜出席会议,来自全国各大高校实验室建设专家、经管实验发展研究中心副主任委员单位代表、企业代表及相关职能单位代表等近40人参加会议。会议主要围绕“实验室建设与虚拟化技术应用”这一议题开展主体报告并进行现场交流。


研讨会现场

  会议由韩景倜主任主持,韩主任在对参会领导、嘉宾及各界代表们表示热烈欢迎的同时,依次介绍了与会嘉宾并对他们的到来表示衷心的感谢!

韩景倜主任主持研讨会

 接着,刘兰娟副校长致欢迎辞,代表上海财经大学,感谢高等财经教育分会领导的参与与支持,感谢各兄弟院校、各单位代表对上海财经大学的信任和厚爱,也感谢经管实验发展研究协作中心以及实验室建设专家为本次活动付出的心血、努力和精心安排。她认为,随着高校信息化的发展,虚拟化技术在实验室建设中扮演越来越重要的角色。虚拟技术在高校实验室的应用,使得教师、学生突破了实验设备的时空资源限制,在统一的系统平台下实现教学内容发布、教学管理、教学实验等功能的有机结合,从而提高了教学效率。经管实验中心发展研究协作中心在努力探索建立协同创新的运行机制的同时,在统计、信息、金融、会计、经济等学科之间搭建桥梁,与政府、企业高校之间开展沟通与交流,中心在过去的发展中做到了高起点、高水平;开战了大数据理论方法应用方面的工作,同时在理论和基础方法的研究上寻找突破口,为我校相关领域的发展奠定了坚实的基础。上海财经大学作为有影响力的中国高校之一,愿意与兄弟院校和研究机构,共同搭建一个跨学术、跨领域的虚拟技术应用与实验室建设相结合的平台,共同推进高校领域的高等教育合作、人文交流和智库作用。

刘兰娟副校长致辞

 随后,李海龙副秘书长发表重要致辞。从高等教育学会的角度介绍了经管实验发展研究协作中心成立的初始考虑,即为了在十三五期间,支撑双一流学科建设、新时期的人才培养做出新的探索,并希望中心能起到发展研究的引领作用,尤其是上海财经大学更应该从财经类院校的角度做出更多的贡献。他指出,在双一流的学科建设中,人才队伍的建设是基础,是支撑。人才队伍建设除了要加强国内的交流、研讨,也应该致力于和国际接轨,因而要熟悉国际上对于一流学科、一流大学的评分标准,在此,建议中心在未来可以多开展国际化的交流合作,为经管实验发展研究协作中心的从业者或工作人员提供国际化交流的机会,开拓视野,进一步提升实验中心的建设水平。最后,关于实验中心的发展提出三点具体意见:积极对接国家层面教育部的有关工作;以服务与创新为导向,加快形成一批兼具典型性和代表性、可复制、可推广的虚拟仿真与实验室建设的相关成果、模板、案例等等,为加速推动全国范围内的虚拟仿真实验工作起到必要的引领作用;重视人才队伍建设,有效推动基层管理研究与服务水平的提升。

李海龙副秘书长致辞

  之后,全国大学生“智汇杯”多组织企业供应链虚拟仿真经营决策大赛授旗仪式开始,由上海财经大学实验中心主任韩景倜接受中国高等教育学会高等财经教育分会李海龙副秘书长的授旗。“智汇杯”大赛每年举办一届,该赛事由中国高等教学学会高等财经教育分会主办,所属经管实验发展研究协作中心组织实施,每年度遴选一个院校承办。第一届由上海财经大学实验中心承办,意在通过大赛的跨校互动交流,汇集凝聚校内外各方力量,促进虚拟仿真优质资源共享,推动实践教学跨学科深度融合。

“智汇杯”大赛授旗仪式

授旗仪式后,所有参会人员合影留念,预祝本届研讨会取得圆满成功。

参会人员合影留念

  短暂休息后,美国密西根大学中国信息研究中心主任鲍曙明教授作了主题为“研究数据中心建设的机会与挑战”的报告。分享其研究中心的发展历程及成功经验;详细介绍了成立研究数据中心的过程中存在的多重机遇及多种挑战;从资金、政策、人员三大角度为研究数据中心未来的可持续发展提出建设性的意见并从数据开发、数据服务、数据应用三大块寻求发展方向以实现中心的多元化可持续发展模式。

鲍曙明教授作主题报告

 山东大学管理学院副院长戚桂杰教授作了主题为“规范建设 创新发展--从实验教学示范中心管理规范看实验室建设”的报告。从实验室建设需要考虑的四个要素:技术驱动、学科专业、人才需求及管理规范出发,指出经管学科实验教学具有天然的虚拟化技术需求,因此通过信息化建设,利用虚拟仿真和网络技术搭建信息化环境和教学资源,具有重要意义。通过讲解国家级实验教学示范中心管理规范的相关条例为实验室的建设、运营、管理等提供借鉴和参考。

戚桂杰教授作主题报告

  复旦大学赵卫东教授作了主题为“企业业务流程仿真优化实践”的报告。他指出,业务流程仿真优化技术可以充分利用企业现有资源完成业务流程的绩效指标,可以比较各种流程设计方案流程运行的总时间、瓶颈环节(花费时间或资源最多的活动)、等待时间、成本以及人员配置等信息,并列举诸多例子予以说明和印证。同时对于实验教学中存在的突出问题即实验结果和现实存在差距的问题提出了建设性建议。

赵卫东教授作主题报告

  上海财经大学刘建国教授作了主题为“复杂系统的建模与仿真问题探讨”的报告。阐述学术界对于复杂系统理解的相关理论和观点,包括耗散结构理论、开放社会理论协同论混沌理论等等;比较大数据时代研究范式与传统研究的区别,分析大数据研究的新思路。

刘建国教授作主题报告

  研讨会尾声,思杰公司技术总监宋烨先生作了主题为“虚拟化与实验教学模式创新”的报告。他指出,教育的数字化转型有利于将人脑和信息及数据更好地结合,对于信息与数据的提供者而言,保证了数据的安全性,对使用者而言,可以轻松快捷地访问所需数据,因而虚拟化技术利于实现实验教学的虚拟化转型,拉近信息系统与人之间的距离,实现实验环境共享、教学资源共享。并期待与协作中心一起推动实验教学的虚拟化发展。

宋烨教授作主题报告

下午,经管实验发展研究协作中心主任办公会议举行,中国高等教育学会高等财经教育分会副秘书长李海龙、上海财经大学实验中心主任韩景倜及各副主任委员单位代表等参加会议。

主任办公会议现场

会议对《中国高等教育学会高等财经教育分会经管实验发展研究协作中心工作条例(草案)》进行审议,参会代表各抒己见,畅所欲言,为制定完善的工作条例贡献宝贵的意见和建议;会议讨论并审议关于南京财经大学申请成为协作中心副主任委员单位的议案,该议案获得所有参会代表的一致通过,由李海龙副秘书长宣读选票结果并对南京财经大学的加入表示热烈的祝贺和欢迎。

随后,韩景倜主任就经管实验发展研究协作中心2016年工作做汇报总结。工作内容主要包括四项:召开财经大数据与云服务仿真实验发展研讨会暨经管实验发展研究协作中心成立大会;建设经管实验发展研究协作中心微信公众平台并已于下半年上线开通运营;经管类实验教学案例大赛;实施开展全国大学生“智汇杯”多组织企业供应链虚拟仿真经营决策大赛。

同时,上海财经大学实验中心副主任谢斐提出2017年经管实验发展研究协作中心工作计划,期望在下一年完成实验中心宣传建设,实现各会员单位的信息共享;举办全国大学生“智汇杯”多组织企业供应链虚拟仿真经营决策大赛,提升各院校虚拟仿真实践教学水平和创新人才培养;召开2017年度主任办公会议并号召各会员单位积极承办;实践实验教学示范学科建设,争取各单位实验软件的集中采购。

之后,各会员单位代表积极发言,从自身体会及经验出发提出协作中心有待完善的方方面面及未来的发展方向。最后,结合各委员单位代表的意见,李海龙副秘书长作了会议总结发言,高度肯定了应该将协作中心建设成为服务型机构的建议,力争将协作中心搭建成为一个共享优势资源、创新人才培养、推动实践教学的沟通交流平台。