账   号: 密   码: 身   份: 校验码:
您的位置:>>详细信息

长三角三农研究系列数据模拟实验室

发布时间:2015-10-13

实验室名称

长三角三农研究系列数据模拟实验室

实验室级别*

 

成立时间

2009

地点

武东路321424

实验室功能

功能简述:

随着世界经济和国内区域联系的日益紧密,一般均衡分析在区域经济和农业经济特别是贸易领域日益广泛,基于一般均衡框架之下,由美国普渡大学和澳大利亚莫纳什大学合作进行的GTAP应运而生,迅速的在世界各国得到了应用。

这一研究系统在国外已经相对成熟,为了适应国内研究工作的需要,为长三角区域经济和包括各种要素转移、农产品贸易、新能源效应等方面研究需要,上海财经大学的财经研究所在2009年开始共投资了30万元基本建成了“长三角三农研究系列数据模拟实验室”。=在过去的三年里,实验室配备了高性能台式电脑3台,一般均衡分析软件GEM和全球数据库GTAP,可以进行较准确的经济分析和研究,能够为“三农”研究的系统模拟、情景分析和政策选择提供所需研究工具和硬件设备。

同时,实验室还包括长三角区域农民工状况社会调查基地,根据田野调查以及收集第一手专业性资料的要求,建立了包括教师和研究生在内的专业调研队伍,针对长三角农民工的情况每年组织一次专项调研,向相关部门提供专业调研报告。为长三角城市化进程中农民工的工作、生活状况研究提供实验手段及统计数据支持。

 

研究成果:

1、发表了一系列高质量的论文。

在过去的三年里,我们发表在《经济研究》这类权威期刊上的高质量的论文10多篇;SSCIEI的论文7篇。

2、完成了众多的研究课题。

完成了省部级以及横向课题10多项,正在进行了国家级重大课题1项,国家级课题4项,省部级课题10多项。

3、获得了众多省部级的奖励。

从实验室成立以来,实验室获得了10多项省部级的各种奖励。

4、在参与实验室工作的基础之上,前后有2名博士研究生,5名硕士研究生不仅得到了锻炼,还获得了学位,顺利的毕业了,找到了工作,其中在高校从事科研教学工作的有2名。   

总结,在过去的三年时间里我们以不多的经费,基本上建设形成了一般均衡前提之下的GTAP分析的实验室,与国内同行形成了相对紧密的合作关系,在国内同行的圈子里小有一定的知名度,为今后进一步的发展奠定了坚实的基础。